Child pages
  • MIKA Adressbuch
Skip to end of metadata
Go to start of metadata
Inhalt

Allgemeines

Das Adressbuch von MIKA enthält Funktionen rund um Ihre Kontakte. Sie erreichen das Adressbuch, indem Sie den Reiter "Adressbuch" auswählen. Sie können Adressbücher aus Ihrem Mailprogramm exportieren und in MIKA importieren. Des Weiteren können Sie in MIKA verschiedene Adressbücher verwalten.

Importieren von Adressbüchern in MIKA

Über die Funktion "Importieren" haben Sie die Möglichkeit Ihre Adressbücher aus anderen Mailprogrammen zu importieren.

(1) Wählen Sie die Funktion "Durchsuchen..." die entsprechende ldif (Thunderbird), csv (Outlook) oder vcard-Datei aus, um diese zu importieren. Diese Datei müssen Sie vorher aus Ihrem Mailprogramm in ein Verzeichnis auf Ihrem Rechner exportiert haben, siehe Kapitel "Exportieren eines Adressbuchs aus Thunderbird".
(2) Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit "Kontakte importieren".

Exportieren eines Adressbuchs aus Thunderbird

Wählen Sie die Funktion "Adressbuch" in Thunderbird.

(1) Wählen Sie das Adressbuch, welches Sie exportieren wollen.
(2) Im Menü "Extras" finden Sie den Menüeintrag "Exportieren", wählen Sie diesen aus, um Ihr Adressbuch zu exportieren.

Geben Sie diesem einen sinnvollen Namen und speichern Sie die Datei auf dem Dateisystem Ihres Rechners.

Exportieren von Adressbüchern aus MIKA

(1) Wählen Sie das Adressbuch, das Sie exportieren möchten.
(2) Sie können dieses über die Funktion "Exportieren" exportieren.

(1) Wählen Sie unter "Exportformat" ein Format für den Export der Datei.
(2) Mit "Kontakte exportieren" exportieren Sie das Adressbuch.

Ein Dialog zum Speichern der exportierten Datei öffnet sich. Wählen Sie einen Namen und einen Speicherort für die Datei auf Ihrem Dateisystem und speichern Sie dort die Datei.

Anlegen von neuen Kontakten

Ihr Adressbuch enthält einzelne Kontakte, diese können Sie in MIKA neu anlegen und bearbeiten.

(1) Wählen Sie das Adressbuch, indem Sie einen neuen Kontakt anlegen möchten.
(2) Wählen Sie die Funktion "Neuer Kontakt".



Der Tab "Neuer Kontakt" öffnet sich. Nehmen Sie die gewünschten Eingaben vor und bestätigen Sie diese über "Speichern".

Kontakte bearbeiten

(1) Kontakte können Sie bearbeiten, indem Sie zunächst das entsprechende Adressbuch auswählen.
(2) Wählen Sie den Kontakt, den Sie bearbeiten möchten.
(3) Über die Schaltfläche "Bearbeiten" gelangen Sie in dem Bearbeitungsmodus.

Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und bestätigen Sie diese mit "Speichern".

Kontakte löschen

(1) Kontakte können Sie löschen, indem Sie zunächst das entsprechende Adressbuch auswählen.
(2) Wählen Sie den Kontakt, den Sie löschen möchten.
(3) Über die Funktion "Löschen" wird der Kontakt nach einer Sicherheitsabfrage endgültig aus Ihrem Adressbuch gelöscht.

Kontakte kopieren

Mit dieser Funktion können Sie Kontakte aus dem Hochschuladressbuch in Ihr Persönliches Adressbuch kopieren, um diese dort zb. in Gruppen einzuordnen.

(1) Wählen Sie die das Adressbuch, aus dem Sie Kontakte kopieren möchten.
(2) Wählen Sie die Kontakte, die Sie kopieren möchten.
(3) Wählen Sie unter der Funktion "Kopieren nach" das Adressbuch für die Kontaktkopien aus. Die Kontakte werden in das entsprechende Adressbuch kopiert.

Gruppen anlegen

Legen Sie über die Funktion "Neue Gruppe" eine Gruppe an.



Das Tab "Neue Gruppe" mit den Kontakten des gewählten Adressbuchs erscheint.
(1) Wählen Sie die Kontakte, die Sie der Gruppe hinzufügen möchten.
(2) Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit "Gruppe erstellen".

Gruppe - Kontakte hinzufügen oder löschen

Kontakte aus einer Gruppe löschen:
Sie können ausgewählte Kontakte auch über die Funktion "Aus Gruppe entfernen" löschen.


Zur Bearbeitung von Gruppen steht Ihnen weiterhin die Funktion "Gruppe verwalten" zur Verfügung. Unter dieser Funktion haben Sie Möglichkeit Kontakte aus Ihrer Gruppe zu löschen, bzw. neue Kontakte hinzuzufügen.


(1) Entfernen Sie den Haken bei Kontakten, die Sie aus der Gruppe entfernen möchten, bzw. setzen Sie den Haken bei Kontakten, die sie der Gruppe hinzufügen möchten.
(2) Über die Suchfunktion finden Sie die gewünschten Kontakte.
(3) Klicken Sie auf "Änderungen speichern".

Gruppe löschen

(1) Wählen Sie die Gruppe, die Sie löschen möchten.
(2) Mit der Funktion "Gruppe löschen" haben Sie die Möglichkeit die Gruppe zu löschen. Die Gruppe wird nach einer Sicherheitsabfrage gelöscht.